vendredi 25 mars 2016

Jacob van Hulsdonck (1582-1647)




Jacob van Hulsdonck (1582-1647)
Nature morte de Table dressée (1615)
Rijksmuseum Twenthe, Enschede

Que voit-on ?  Sur une table recouverte d'une nappe aux plis impeccables : une collation ou un petit dejeuner de maigre dont le poisson est présentée comme a l'accoutumé en Hollande sur un plat en céramique vernissée rouge vif. Ce poisson occupe la place centrale, signe que ce tableau a peut être été réalisé pour la semaine sainte. Il est  encadré par du pain du fromage du beurre. Une  boîte fermée  en écorce d'arbre (bouleau ou liège) contenant des épices ou du thé s'isole à l'arrière plan. La diversité des matériaux constituant la vaisselle (porcelaine, céramique, argent, étain) permet un remarquable étude des contrastes, menée avec la précision réaliste coutumière à ce grand maitre de l'âge d'or de la nature morte hollandaise.

Rappel biographique : Le peintre flamand Jacob van Hulsdonck, contemporain de  Rubens, se forme a la nature morte à rejoint à Middlegourg auprès d'Ambrosius Bosschaert, célèbre pour ses natures mortes à sujets floraux. De retour à Anvers, il entre dans la guilde des peintres en  1608 et connaît, à la tête d'un atelier, une brillante carrière jusqu'à sa mort. Il a réalisé des natures mortes de fleurs, de fruits et de déjeuner.  Il glisse souvent dans ses natures mortes des éléments symboliques et/ou mystérieux.

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