lundi 12 juin 2017

Pierre-Auguste Renoir (1841-1919) - Nature morte aux fruits et légumes du sud

Pierre-Auguste Renoir (1841-1919)  Nature morte aux fruits et légumes du sud, 1881 Huile sur toile, 51x 68,5cm Art Institute, Chicago

Pierre-Auguste Renoir (1841-1919) 
Nature morte aux fruits et légumes du sud, 1881
Huile sur toile, 51x 68,5cm
Art Institute, Chicago

 Que voit on ?  Sur un guéridon blanc de jardin : un plat en porcelaine dans lequel s'entassent oignons, citrons, poivrons et aubergines dont le peintre a choisi quelques exemplaires pour les mettre encore plus en valeur en les isolant à même le guéridon. Une explosion de couleurs pour cette " ratatouille impressionniste"  qui met d'autant plus l'eau à la bouche qu'elle a été touillée par Renoir !

Rappel biographique : L'un des plus célèbres peintres français, Pierre-Auguste Renoir, membre éminent, s'il en est, du mouvement impressionniste a peint beaucoup de natures mortes, comme l'ensemble de ses collègues impressionnistes d'ailleurs qui ont participé au renouveau de ce genre vieux de plus de 3000 ans. Au début de sa carrière, ses natures mortes s'inspirent beaucoup de celles de Courbet avant d'imposer le style unique que l'on connait. La dernière toile qu'il aurait voulut peindre serait une nature morte florale. Sur son lit de mort, Renoir aurait demandé une toile et des pinceaux pour peindre le bouquet de fleurs qui se trouvait sur le rebord de la fenêtre. En rendant pour la dernière fois ses pinceaux à l'infirmière il aurait déclaré : « Je crois que je commence à y comprendre quelque chose ».

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.