mardi 24 avril 2018

Raphaelle Peale (1774–1825)


Raphaelle Peale (1774–1825)
 Cheese with three crackers 1813
Private collection 

Que voit on ?  Posé sur une assiette en porcelaine blanche à bordure de liseré doré : un gros plan sur une pièce de fromage à pate cuite de type Cheddar ou plutôt Caerphilly cheese qui est volontiers  consommé avec des crackers, ici ronds et au nombre de trois dont un repose directement sur l'entablement ... Toujours très appétissant malgré sa centaine d'années !

Rappel biographique : le peintre américain Raphaelle Peale (qui n'est pas une femme malgré l'orthographe de son nom), est issu d'une dynastie de peintres américains dont le plus célèbre fut son père, le portraitiste Charles Willson Peale (1741-1827).
Raphaelle est surtout  connu pour avoir été le premier peintre professionnel de natures mortes installé aux Etats Unis et pour avoir, à ce titre, beaucoup influencé l'école américaine de la nature morte réaliste tout en travaillant comme taxidermiste dans l'atelier de naturalisation du musée d'animaux empaillés de son père.
 Intoxiqué par les produits utilisés dans la taxidermie (notamment le mercure et  l'arsenic) et devenu alcoolique, Raphaelle Peal eut une destinée tragique, alternant les séjours à l'hôpital. On retrouve sa vision de taxidermiste dans la peinture même de ces natures mortes, souvent envisagées sous un angle anatomique assez étrange et mélancolique, et traitant souvent de sujet unique. 
Il fut aussi très influencé par les maîtres hollandais du 17e siècle et par Cotan.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.