vendredi 16 juin 2017

Paul Cézanne (1839-1906) - Nature morte aux oignons


Paul Cézanne (1839-1906)
Nature morte aux oignons,  1896-1898
Musée d'Orsay, Paris

Que voit on ?  Posés sur une coin de table de cuisine de style provençale :  une nature morte très classique avec  une bouteille, un verre, des oignons et LE couteau. les oignons, éléments quotidiens voir même vulgaires dans la culture occidentale (ce que n'était pas le cas dans la culture égyptienne antique) sont mis en scène (et en valeur) par Cézanne de façon très différente :  tour à tour présentés à même le bois de la table ou sur une assiette en porcelaine blanche  pour mieux rehausser le rose de la peau ou brillant et soyeux, posé sur une nappe un peu rugueuse et repliée à la hâte.

Rappel biographique : Parmi les quelques 900  tableaux et 400 aquarelles que Paul Cézanne,  ce sont  les natures mortes qui arrivent en tête , et notamment les pommes qui arrivent en tête de ses premières « obsessions picturales ». Pour Cézanne, la nature morte est un motif comme un autre, équivalent à un corps humain ou à une montagne, mais qui se prête particulièrement bien à des recherches sur l'espace, la géométrie des volumes, le rapport entre couleurs et formes : « Quand la couleur, est à sa puissance, la forme est à sa plénitude » disait-il. Incomprises en leur temps, les natures mortes de Cézanne sont devenues depuis lors l'un des traits caractéristiques de son génie.

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2017 - A Still Life Collection
Un blog de Francis Rousseau

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