Salvador Dalí (1904-1989)
Nature Morte, 1918
Huile sur toile, 60 x 70 cm.
Museo Nacional Reina Sofia, Madrid
Que voit on ? Sur un entablement recouvert de eux nappes froissés, des poivrons, (plutôt noirs que verts), un oignon et dans des plats en céramique des prunes et des tomates. Un pot à cornichon et un pichet complètent cette nature morte construite comme une paysage
Rappel biographique : Salvador Domingo Felipe Jacinto Dalí i
Domènech, connu comme Salvador Dalí, marquis de Dalí de Púbol, est un
peintre, sculpteur, graveur et écrivain catalan de nationalité espagnol,
considéré comme l'un des principaux représentants du surréalisme et
comme l'un des plus célèbres peintres du 20e siècle... en tout cas l'un
des plus médiatisés de son vivant ! Les thèmes qu'il aborda le plus
fréquemment furent le rêve, la sexualité, le comestible, sa femme Gala
et la religion. La nourriture, et l'acte de manger, ont une place
centrale dans l'œuvre et la pensée dalinienne pour qui « la beauté sera comestible ou ne sera pas ». Figure picturale essentielle, le pain fut très présent dès 1926.
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2023 - A Still Life Collection
Un blog de Francis Rousseau
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