jeudi 1 septembre 2022

Paul Cézanne (1839–1906) - Pot à lait et bol

Paul Cézanne (1839–1906) Pot à lait et bol, 1873-77 Huile sur toile 20 x 18.1 cm. Bridgestone Museum of Art, Tokyo.


Paul Cézanne (1839–1906)
Pot à lait et bol, 1873-77
Huile sur toile 20 x 18.1 cm.
Bridgestone Museum of Art, Tokyo.

Que voit on ? Assez  éloigné des thématiques habituelles de ses  natures mortes de fruits ou de fleurs,  bien que toujours contenus dans ses compositions: une nature morte d'objets. Un bol et un pot à lait en étain. que l'on a déjà l'impression d'avoir dans beaucoup des natures de mortes de Cézanne mêlés ou noyés au milieu d'autres éléments. Ici ils sont seuls sur un fond et un support qui tiennent plus de l'abstraction que de la forme. Picasso aurait pu parfaitement peindre cet nature morte  cinquante ans plus tard ! 


Rappel biographique :
Les natures mortes furent un des thèmes favoris de Paul Cézanne, elles lui permirent de construire ses tableaux, d'approfondir les rapports entre les vides et les pleins, les figures et les fonds. Pour Cézanne, la nature morte est un motif comme un autre, équivalent à un corps humain ou à une montagne, mais qui se prête particulièrement bien à des recherches sur l'espace, la géométrie des volumes, le rapport entre couleurs et formes. Dans ces natures mortes, Cézanne place des objets de peu, faits à la main par l'artisanat local et paysan, et il les peints plus grands que nature en en accentuant les défauts, avec des torchons, nappes, fruits ou fleurs, le tout placé sur un coin de table. Incomprises en leur temps, ses natures mortes sont ensuite devenues l'un des traits caractéristiques de son génie. Les pommes sont un des éléments, avec les vases, qui forment ses « obsessions picturales ». Pour les philosophes, elles participent à l'établissement de sa personnalité et à sa quête de l'être. Les natures mortes, et notamment les pommes, sont le signe de sa nouvelle conquête picturale.
________________________________________________________
2022 - A Still Life Collection
Un blog de Francis Rousseau


 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.