William Merritt Chase (1849-1916)
Still Life in Copper, 1890-93
Huile sur toile, 35.6 × 42.7 cm
Allen Memorial Art Museum.
Que voit on ? Un bel ensemble de casserole ma foi ! En réalité une poêle en cuivre rouge avec son manche en bois et un pichet en cuivre jaune. En dehors de la passion de ce Meritt-Chase pour ce thème auquel le grand Chardin lui même réservait toujours le meilleur traitement dans nombre de ses toiles, le peintre américain était passé maitre dans l'art du rendu des reflets des matières métalliques , un art que l'on peut difficilement ignorer dan la toile ci-dessus.
Rappel biographique : Le peintre américain William Merritt-Chase était
très connu outre Atlantique, pour ses talents de pédagogue et pour le
rôle qu'il a joué dans l'introduction de l'impressionnisme aux Etats
Unis. Il installa sa propre école à New York, la « Chase school »
(aujourd'hui Parsons), après avoir enseigné quelques années à l'Art
Students League. Il a travaillé sur toutes sortes de supports : huile,
pastel, encre et aborder de nombreux genre, paysages, natures mortes,
portraits. Ce sont d'ailleurs surtout ses portraits de grandes
personnalités de son temps qui le rendirent célèbre, au point que toute
la bonne société de la Nouvelle Angleterre et de New York se pressait à
la porte de son atelier pour se faire peindre. Les quelques natures
mortes qu'il a peintes mettent généralement en scène des poissons ou des
casseroles ! Chase a peint des natures mortes tout au long de sa
carrière comme il l'avait fait pendant ses années d'étudiant. Des objets
mis en situation de nature mortes remplissaient ses divers studios et
ses maisons, et ses peintures d'intérieur incluaient presque toujours
une nature morte dans un endroit de la pièce ou même représentée en
toile sur les murs ! Il était particulièrement doué pour capturer
l'effet de la lumière sur des surfaces métalliques telles que des bols
et des pichets en cuivre. Le sujet de nature morte le plus célèbre de
Chase était sans doute le poisson mort, qu'il aimait peindre sur des
fonds sombres ou sur une assiette comme s'il venait tout juste de sortir
de l'étal d'un poissonnier. Il était connu pour acheter les poissons
morts au marché, les peindre rapidement, puis les rendre avant qu'ils ne
se gâtent. Une manie qu'il partageait avec Chaïm Soutine
qui lui par contre ne rendait ni viande ni poissons quand ils
commençaient à se gaâer, ce qui lui valut de nombreuses plaintes de ses
voisins.
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2022 - A Still Life Collection
Un blog de Francis Rousseau
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