Jacob van Hulsdonck (1582- 1647),
Nature morte aux raisins, abricots et prunes dans un plat de porcelaine, c.1620
Collection privée
Que voit on ? A même un entablement de bois, un pain aux raisins, un cornichon fragmenté en plusieurs pièces, quelques raisons secs, et un plat de porcelaine dans lequel est présenté une grande variété de fruits secs: abricots secs, raisons secs, prunes séchées et amandes séchées. L'opposition des bruns dorées des fruits secs, de l'aspect doré du pain, du vert du condiment et du bleu délicat de la porcelaine est d'une grande beauté.
Rappel biographique : Le peintre flamand Jacob van Hulsdonck, contemporain de Rubens, se forme a la nature morte à rejoint à Middlegourg auprès d'Ambrosius Bosschaert, célèbre pour ses natures mortes à sujets floraux. De retour à Anvers, il entre dans la guilde des peintres en 1608 et connaît, à la tête d'un atelier, une brillante carrière jusqu'à sa mort. Il a réalisé des natures mortes de fleurs, de fruits et de déjeuner. Il glisse souvent dans ses natures mortes des éléments symboliques et/ou mystérieux.
___________________________________
2020 - A Still Life Collection
Un blog de Francis Rousseau
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.