Tomás Yepes (1595-1674)
Bodegón con dulces y frutas secas en una mesa, 1600-1635
Museo Nacional del Prado
Que voit on ? Sur un entablement rouge, deux paniers en osier tressé dont l'un est rempli de gaufres enroulées et l'autre de fruits secs. A l'avant de ces paniers disposés dans des plats en argent ou à même l'entablement d'autres sucreries : à gauche des jijones (nougats) et à droite des Matafan ou Matefaim,(crêpes assez épaisses) ; à même l'entablement un petit biscuit, du sucre aromatisé en poudre dans une coupelle et un gâteau fourré avec un couvercle dessus en forme à cheval
A parti de cette toile, Yepes traita à de multiples reprises le thème des douceurs et sucreries comme dans cet exemple de 1650. Dans celle ci, ce qui est surprenant c'est le mystérieux cylindre noir entre le deux paniers d'osier, en plein centre de la composition ...
Rappel biographique : Tomas Yepes est un peintre Valencien de la période baroque. C'est une personnalité mal connue, occupant une place à part dans l'histoire de la nature morte espagnole, car il peint dans une tradition des premières décennies du siècle avec des compositions d'une rigoureuse symétrie. Ses œuvres, datées à partir de 1642, comprennent des bouquets de fleurs, corbeilles de fruits, ustensiles de cuisine, dans une technique dite "ténébriste" avec une gamme de tons foncés et des fonds souvent noirs. Son style est proche de celui de Juan Bautista de Espinosa.
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2020 - A Still Life Collection
Un blog de Francis Rousseau
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