Tomás Yepes (1595-1674)
Bodegon con dulces y frutos secos, c.1650
Colección Arango, Madrid
Que voit on ? Sur une nappe bordée de dentelles précieuses comme seul Yepes sut les peindre : deux corbeilles d'osier tressé remplies, l'une de gâteaux secs et l'autre de noisettes enrobés et de pralines, encadrant un plat d'argent contenant douze grandes crêpes assez épaisses, appelées aussi Matafan ou Matefaim.
Rappel Biographique : Tomas Yepes est un peintre Valencien de la période baroque. C'est une personnalité mal connue, occupant une place à part dans l'histoire de la nature morte espagnole, car il peint dans une tradition des premières décennies du siècle avec des compositions d'une rigoureuse symétrie. Ses œuvres, datées à partir de 1642, comprennent des bouquets de fleurs, corbeilles de fruits, ustensiles de cuisine, dans une technique dite "ténébriste" avec une gamme de tons foncés et des fonds souvent noirs. Son style est proche de celui de Juan Bautista de Espinosa.
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