dimanche 11 avril 2021

Eliot Hodgkin (1905-1987) - Two Passion Fruits


Eliot Hodgkin (1905-1987) ,Two Passion Fruits,Tempera, british painting, still lifes, natures mortes britanniques,  fruits de la passion


Eliot Hodgkin (1905-1987)
Two Passion Fruits.1965.
Tempera, 9.5 x 9.5 cm
Private Collection (Roundtree Tryon Galleries)

 Que voit on ?  Semant le trouble sur l'époque de leur facture, avec leur touche académique qui peut laisser penser qu'il s 'agit de natures mortes anciennes, ces petites illustrations minimalistes botaniques datent bien de la fin du XXe siècle et font  partie des grandes réussites de ce peintre  dont le succès va croissant au fil des ans depuis sa disparition.  La même année, en 1965 il avait peint avec la même technique ce même fruit groupés par quatre, publié dans ce blog voici quelques années déjà...  

Rappel biographique : Le peintre britannique Eliot Hodgkin a réalisé de nombreuses natures mortes de plantes, de fruits, de légumes et d'autres objets inanimés avec une précision digne des grands illustrateurs botaniques des siècles passés. Cette grande précision et le luxe de détails de ces planches l'ont rendu grandement apprécier des botanistes et des scientifiques agissant dans le domaine environnemental. Après sa mort, plusieurs œuvres de sa collection furent vendues par les soins de Christie's. Son prix record est une nature morte intitulée Violet II, tempera sur panneau, 7 par 15 cm, vendu 51 700 £ chez Christie's South Kensington, le 6 septembre 2000. Hodgkin occupe une place réellement à part dans l'histoire de la nature morte au 20e siècle. La Royal Academy of Arts conserve, et aussi plusieurs dessins et tableaux de ce peintre dont l'oeuvre est hommage frontal, obstiné et très figuratif à l'environnement dans un siècle qui a grandement participé à sa destruction.

_______________________________________________
2021 - A Still Life Collection
Un blog de Francis Rousseau 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.