vendredi 1 septembre 2017

George Washington Lambert (1873-1930)



George Washington Lambert (1873-1930)
Egg and cauliflower still life, 1926 
 Art Gallery of South Australia 

Que voit-on ?  Sur un entablement recouvert d'un linge blanc sans pli,  posé contre un fond bleu : un chou fleur, un oeuf et une carotte,  trois formes et trois textures très différentes peintes avec un grand réalisme, dans une très belle lumière et non sans une pointe d'humour. 

Rappel Biographique :  George Washington Thomas Lambert est un peintre australien, né à Saint-Pétersbourg, en Russie.  Son père étant mort  très peu de temps avant sa naissance, la famille, composée de Lambert, de sa mère et de ses trois soeurs,  fut hébergée dans la famille paternelle avant de décida d'émigrer en Australie où ils arrivèrent à bord du Bengale en janvier 1887. Lambert a commencer sa carrière en faisant  des dessins et des caricatures à l'encre pour  le journal The Bulletin en 1895. Dès 1896, il s'essaie a la peinture.  En 1899, il remporte le prix Wynne avec A travers les plaines de Blacksoil. Il  poursuit des etudes d'art étudie à l'école Julian Ashton de Sydney jusqu'en 1900. Après avoir remporté une bourse du gouvernement de Nouvelle-Galles du Sud, il passé un an à Paris avant de déménager à Londres où il expose à la Royal Academy. Lambert a reçu une médaille d'argent lors d'une exposition internationale pour sa peinture The Sonnet à Barcelone en 1911. Il était alors plutôt connu pour ses portraits.
En 1917, pendant  la Première Guerre mondiale, Lambert devient artiste officiel de guerre  pour son pays l'Australie.Sa peinture  Anzac, the landing 1915 of the landings on the Gallipoli peninsula in Turkey Anzac, est la plus grande peinture de la collection de l'Australian War Memorial. Lambert, en tant que capitaine d'honneur, s'est rendu à Gallipoli en 1919 pour faire des croquis pour la peinture.
George Lambert  a peint très peu de natures mortes, celle qui est présenté ici est une des seules qui soient connues de lui.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.